Facebook VS YouTube. Какую платформу для продвижения видео выбрать

Facebook VS YouTube. Какую платформу для продвижения видео выбрать

Как Facebook, так и YouTube являются подходящими платформами для эффективного продвижения видео. Делать окончательный выбор между ними, опираясь только на теорию, сложно. Поэтому специалисты советуют запускать пробные рекламные кампании на обеих платформах одновременно. С одним видео-контентом и примерно одинаковым таргетингом и бюджетом. Так после завершения рекламных кампаний, Вы сможете сравнить аналитику и выбрать ту платформу, которая продемонстрирует наилучший результат.

Однако ситуации бывают разные. Например, ограниченный бюджет или приближающийся дедлайн не позволяют проводить тесты. Если Вы находитесь как раз в такой ситуации, вдохните поглубже и не паникуйте. 



Словарь

TrueView In-Stream
TrueView Video Discovery
Bumper Ads
Посев видео или сидинг

Специально для Вас мы провели сравнительный анализ Facebook и YouTube, в качестве платформ для продвижения видео. Прочитайте статью до конца, и тогда Вам, наверняка, станет проще принять окончательный выбор в пользу одной из них.

Поехали.

Специфика платформ

Facebook – это в первую очередь социальная сеть, в которую люди заходят для того, чтобы пообщаться с друзьями и полистать ленту с новыми постами. Просмотр видео не входит в список этих ежедневных ритуальных действий. Даже, если ролик цепляющий, то обычно его смотрят без звука, да еще и в вертикальном формате, поскольку большинство пользователей платформы заходят в Facebook с мобильных устройств.

YouTube – это крупнейший видео-хостинг, на который люди заходят с единственной целью – посмотреть интересные, забавные и полезные видео. А это значит, что они уже настроены на восприятие именно такого типа видео-контента, технически и морально. Для того, чтобы удовлетворить их требования, видео должно быть высокого качества, иметь горизонтальный формат и содержать музыку и голос. В случае с YouTube – это уже не случайное «попадание» на видео в обеденный перерыв, а полноценный и глубокий просмотр ролика подготовленным зрителем. У этой аксиомы есть исключение – музыкальные каналы. Специалисты советуют по возможности удалять их из списка мест размещения рекламного видео-контента.

Хронометраж

 

У Facebook нет жестких требований к хронометражу рекламных роликов. Но, согласно исследованиям, на этой платформе наибольшей эффективностью пользуются именно короткие ролики. От 15 секунд и до 1 минуты. Длинные видео вызывают меньше энтузиазма у пользователей, и как правило, имеют низкий процент досмотров.

 

Это объясняется тем, что в социальных сетях пользователи настроены на быстрое потребление информации. Зрители просто не готовы к просмотру длинных и сложных видео. 

А еще, согласно статистике, люди охотнее делятся со своими друзьями и подписчиками именно короткими видео-роликами. Так, что публикуйте Ваш контент на этой платформе, только, если Ваше видео не длиннее 2 минут.

 

С YouTube дела обстоят по-другому. С одной стороны, Вам доступно большое разнообразие рекламных форматов, которые предъявляют собственные требования к хронометражу. Например, существуют 6-секундные объявления-заставки Bumper Ads. Или TrueView In-Stream без возможности пропуска с хронометражем не больше 25 секунд. Или тот же TrueView Video Discovery, который вообще не ставит никаких ограничений на длительность роликов.

 

С другой стороны, существуют исследования, которые утверждают, что самой большой популярностью пользуются видео не короче 2 минут. Это касается уже не рекламных роликов, а тех, которые продвигают с помощью SEO оптимизации или посева. Именно видео такой длительности выводятся в топ и демонстрируют самые высокие показатели удержания аудитории.

Стилистика и особенности воспроизведения

 

Ролики на Facebook воспроизводятся автоматически и без звука. Это удобно для пользователей, особенно, если они заходят в сеть в общественных местах, но чертовски неудобно для рекламодателей. Ведь такое положение вещей означает, что у Вас есть всего пару секунд для того, чтобы заинтересовать пользователя. А инструментов для этого – минимум. Привлекательное и яркое начало видео, наличие графически оформленных субтитров и присутствие хорошего текста в посте. Все. Если, Вам не удастся зацепить пользователя Facebook с первых секунд, он, не раздумывая, пролистнет ленту дальше.

 

Что касается стилистики и содержания видео, то в этом вопросе многое зависит от способа рекламного продвижения. В случае со стандартной рекламой, большей эффективностью будут пользоваться эмоциональные, легкие, ненавязчивые и яркие видео. Что-то типа промо-роликов, которые работают на укрепление позиции бренда или на прямые продажи, без сложной драматургии и скрытого подтекста. Если Вы прибегаете к посеву видео на тематических страницах и группах, то по большому счету, стилистика и содержание ролика могут быть любыми. Главное, чтобы тема видео соответствовала интересам подписчиков выбранных платформ.

А еще у Facebook нет придирчивого отношения к качеству видео. На этой платформе нередко можно встретить рекламные ролики, снятые любителями на мобильные устройства.

 
С YouTube все обстоит иначе. 

Большинство существующих рекламных форматов подразумевает «насильственную» демонстрацию ролика зрителям. Если они хотят увидеть интересный им видео-контент, то вначале должны просмотреть рекламу. Так что, каким бы ролик ни был, смотреть его зрители будут в любом случае.

Но при этом, если Вы хотите добиться действительно эффективных результатов от продвижения видео на этой платформе, Вам следует учесть несколько нюансов.

 

Например, если Вы выбираете рекламный формат с возможностью пропуска, то начало у ролика такого формата должно быть максимально цепляющим и интригующим. Только так получится вынудить зрителя досмотреть рекламу до конца и совершить целевое действие.

Еще один момент. Это качество видео, как в техническом плане, так и в содержательном. Если YouTube, по только ему известной схеме, решает, что Ваше видео качественное, то продвигать его будет дешевле. Так, на аукционе качественное видео с более низкой ставкой победит конкурентное некачественное видео, даже если его ставка была выше.

А еще есть звук. На YouTube видео всегда воспроизводится со звуком. А, как известно, музыка и голос имеют большее эмоциональное влияние на зрителей. Так что, в случае с YouTube, этот инструмент необходимо использовать по максимуму.  

И еще один момент, который касается различных типов видео-контента и существующих рекламных форматов. В YouTube есть прямая взаимосвязь между типом видео-контента и форматами рекламного продвижения. Для каждого рекламного формата лучше использовать определенный тип видео-контента. Например, для продвижения рекламного или имиджевого ролика лучше выбрать TrueView In-Stream, для подробного видео-обзора – TrueView Video Discovery, а для лаконичных и ярких серийных видео – Bumper Ads и т.д.

Как считываются просмотры

 

Facebook ведет достаточно странную политику в вопросе учета просмотров. Если видео попало в зону видимости на экране устройства и воспроизводилось в течение 3 секунд – это, с точки зрения системы, уже считается просмотром.

 

При это цена на такие просмотры часто оказывается выше, чем в YouTube. К примеру, в Facebook за 20$ Вы получите примерно 25 000 просмотров. В то время как за аналогичную сумму в YouTube Вы купите от 31 до 60 тыс. просмотров. Учтите, что стоимость просмотра на обеих платформах сильно зависит от настроек таргетинга. Чем они детальнее, тем больше будет стоить реклама.

 

YouTube засчитывает просмотры по собственной уникальной схеме. Когда речь идет о не рекламных форматах, просмотр списывается после 10, 15 секунд произведения видео. При это ролик должен занимать хотя бы 50% экрана устройства. А вот система учета просмотров для рекламных видео  работает по другому.

 

Например, в случае с форматом TrueView In-Stream просмотр зачтется только, если зритель посмотрел хотя бы 10 секунд ролика. Но платить Вы будете только в случае 30 секундного просмотра, или полного просмотра, если длительность ролика меньше. А, к примеру, в случае с 6-секундными объявлениями-заставками Bumper Ads, просмотр засчитывается только при условии, что зритель посмотрел видео полностью.  

Особенности таргетинга

 

У Facebook есть возможность настроить достаточно узкий таргетинг, что позволяет показывать рекламу только тем пользователям, которым она будет максимально интересна и полезна. Например, Вы можете загрузить данные о своих клиентах, и Facebook сам найдет похожую на них аудиторию. Или выбрать показ рекламы только тем пользователям, которые посещали Ваш магазин онлайн или офлайн. Еще существует возможность выбора аудитории, исходя из ее географического положения, интересов, поведения и демографических показателей.

 

Но следует учитывать, что Facebook имеет в своем распоряжении только те данные, которые он получает из своих внутренних ресурсов. Ну или те, которые Вы предоставляете ему самостоятельно. Так что, если Вы уверены в том, что Ваша целевая аудитория активно использует Facebook, и у системы будет достаточно данных для анализа интересов и поведения пользователей, то используйте именно эту платформу.

 

В YouTube доступно не меньше возможностей для настройки детального таргетинга. Вы можете настроить свою аудиторию исходя из ее демографических и географических показателей. Или взять за основу интересы аудитории, важные события, происходящие в ее жизни или пользовательские намерения. Еще существует таргетинг по темам видео-контента и по местам его размещения. Помимо этого, у Вас есть возможность запустить ремаркетинг на тех зрителей, которые уже посещали Ваш сайт.

 

При этом, в отличии от Facebook, у YouTube есть больше данных для анализа. Ведь он учитывает не только поведение пользователей на своем хостинге. Но и те действия, которые они совершают на других платформах, входящих в контекстно-медийную сеть. Например, анализирует их поисковые запросы в Google. Так, что возможностей, в плане учета пользовательского поведения, у YouTube побольше.

Интерактив

 

В видео-рекламу на Facebook можно добавить кнопку с призывом к действию. Она будет размещаться внизу рекламного поста под видео и появляться в конце рекламного ролика. Из доступных вариантов призыва к действию: «Начать покупку», «Забронировать», «Регистрация», «Загрузить», «Подробнее», «Отправить сообщение». Нажав на кнопку, пользователь переходит на Вашу целевую страницу.

 

В принципе особого разнообразия в стилистике и функционале интерактивных элементов для рекламного видео Facebook не предлагает. Да и те что есть отличаются предельной лаконичностью, можно даже сказать минимализмом. Зато, благодаря кнопке «Поделиться», видео размещенное на этой платформе, будет собирать бесплатные просмотры. Только за счет активности самих пользователей

 

У YouTube с интерактивными элементами дела обстоят намного лучше. Существует 4 типа интерактивных элементов и 2 вида специальных интерактивных видео-объявлений. Подробнее об интерактивных элементах на YouTube со всеми нюансами и примерами, Вы можете прочитать здесь.

 

На этом все. Окончательное решение о выборе платформы остается за Вами. Делайте выбор между Facebook и YouTube исходя из специфики Вашего ролика и особенностей целевой аудитории. Учитывайте хронометраж видео, его стилистику и содержание. Подумайте о том насколько Вам важны целевые действия Ваших зрителей. Подсчитайте примерный бюджет рекламных кампаний на обеих платформах. Проделав все эти действия, Вы почувствуете себя увереннее, а Ваша рекламная кампания наверняка принесет хорошие результаты.

Если Вы не хотите осуществлять запуск рекламы на Facebook или YouTube самостоятельно, то обратитесь к нашим специалистам из Mediagroup 8. Мы проведем предварительный анализ Вашего видео и Вашей целевой аудитории, и сделаем все, чтобы Ваша рекламная компания прошла максимально успешно. Удачи Вам. И до встречи.

НАМ ДОВЕРЯЮТ:

Звоните нам, пишите на почту или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.

Мы работаем для того, чтобы видео приносило Вам прибыль!

MG8