Агрессивный и нативный способы продвижения видео в YouTube. Что лучше?

Агрессивный и нативный способы продвижения видео в YouTube. Что лучше?

Нет никакого смысла тратить деньги на создание качественного и оригинального видео о Вашем бизнесе, если Вы не собираетесь его продвигать. Самостоятельно или с помощью профильных специалистов не важно. Но продвижение и раскрутка – необходимы. Ведь любому видео нужны зрители, точно также, как и любому роману читатели. В идеале на раскрутку и продвижение видео тратится не меньше, а в некоторых случаях даже больше, чем на непосредственное его создание.

Если сильно обобщить, то можно выделить два основных способа продвижения видео, которые мы условно назовем «агрессивный» и «естественный» или «нативный» методы продвижения. 



Словарь

TrueView In-Stream
TrueView Video Discovery
Out-Stream
Bumper Ads
Посев видео или сидинг

Агрессивный способ

 TrueView In-Stream и объявления заставки Bumper Ads.

Лучше подходит для продвижения стандартных продающих рекламных роликов. Тех, что имеют четкий рекламный посыл и призыв к действию. Что касается целей, то этот тип продвижения логичней использовать, если Вы хотите:

  • увеличить количество просмотров
  • повысить узнаваемость и запоминаемость бренда
  • добиться более высокого уровня конверсии на сайте и поднять уровень продаж.

Этим метод можно использовать даже в том случае, если Ваш ролик не обладает достаточным вирусным потенциалом. Все равно желаемое и, разумеется, оплаченное количество просмотров, Вы получите в любом случае.

Нативный способ

TrueView Video Discovery и посев видео в социальных сетях и на тематических сайтах

Наиболее эффективно и наименее затратно – сеять видео с большим вирусным потенциалом. Это могут быть эмоциональные рекламные ролики, музыкальные видео, развлекательный видео-контент. Все то, что людям будет интересно смотреть самим и посоветовать к просмотру другим.

 Что касается целей, то этот тип продвижения лучше использовать, если Вы хотите:

  • повысить узнаваемость бренда
  • набрать большое количество просмотров
  • получить фидбек от пользователей
  • повысить трафик на сайт.

Этот метод хорош, потому что он не накладывает никаких ограничений на количество просмотров Вашего видео. Бюджет на рекламу покроет только первоначальный посев, а дальше видео будет собирать просмотры благодаря активности пользователей.

TrueView In-Stream

Специалисты утверждают, что видео TrueView In-Stream (пре-роллы) должны содержать прямое рекламное сообщение и оверлей с призывом к действию, тогда они будет иметь достаточно высокую эффективность. Согласно статистике, 59% пользователей YouTube переходит по указанной ссылке на сайт рекламодателя, чтобы получить дополнительную информацию о рекламируемом продукте.

Еще к плюсам этого формата можно отнести возможность настроить узкий таргетинг. Именно он позволяет демонстрировать рекламное видео не всем пользователям платформы, а только тем, которые могут стать Вашими реальными клиентами.

И еще одно преимущество формата. Это – быстрый охват аудитории. Правда стоимость на такие пре-роллы довольно высокая. И от жесткого таргетинга и от уровня тематической конкуренции она будет только повышаться. Средняя цена за просмотр в формате TrueView In-Stream – около 0,5 грн.

Теперь о негативных моментах. Этот формат вызывает раздражение у зрителей. Многие из них даже не вникают в суть рекламного ролика, а просто бездумно пропускают его, переходя к просмотру видео, которое им действительно интересно. К тому же у формата TrueView In-Stream отсутствует эффект «виральности», вы получите только то количество просмотров, за которое заплатили, без дополнительных и бесплатных органических просмотров.

К этому же типу продвижения относятся объявления заставки Bumper Ads. Достоинства и недостатки у объявлений заставок такие же, как и у видео TrueView In-Stream.

TrueView Video Discovery

К преимуществам формата TrueView Video Discovery можно отнести именно нативность размещения. Зритель сам решает хочет ли он посмотреть Ваше видео. И как следствие отношение к подобному контенту намного лучше, чем к тому, чей просмотр навязан.

Но недостатки у такого типа размещения тоже имеются. Так, например, охват аудитории у этого формата намного ниже, чем скажем у того же TrueView In-Stream. Зритель может увидеть Ваш ролик только в том случае, если он ввел соответствующий Вашей теме запрос в поисковой строке. Именно поэтому для формата TrueView Video Discovery правильная оптимизация ролика с грамотным подбором ключевых слов более чем актуальна.

Посев видео в социальных сетях и на тематических сайтах

Главное преимущество посевного метода заключается в том, что существует возможность получить большой прирост бесплатных органических просмотров, заплатив только за первоначальный рекламный посев. Так, например, если ролик обладает большим вирусным потенциалом, можно получить до 1 000 000 просмотров, заплатив только за первоначальные 100 000.

Недостатком такого способа продвижения является невозможность настроить узкий таргетинг.

Что касается цен, то средняя стоимость одного просмотра варьируется от 0,5 до 1 грн. Если Вы настроите более узкий таргетинг и уровень виральности Вашего видео невысокий, то в таком случае цена будет выше –  1.5 – 2 грн. за просмотр.

Есть еще один формат, который находится на пересечении агрессивного и нативного способов продвижения видео. Это – ролики в формате Out-Stream.

С одной стороны, этот формат подразумевает нативное размещение, что роднит его с посевом, но с другой стороны видео формата Out-Stream воспроизводятся автоматически, что уменьшает пользовательскую толерантность к контенту.

Еще один недостаток – показ считается выполненным, если хотя бы 50% видео отображалось на экране не менее 2 секунд. Так что качественным такой просмотр можно назвать лишь с большой натяжкой. Оплата, как и в случае с заставками, взымается не за каждый просмотр, а за 1 000.

На этом все.

Выбирайте агрессивный или нативный способ размещения ролика в зависимости от Ваших целей и специфики бизнеса.

Действуйте смело и решительно.

И да прибудут с вами миллион просмотров.

И да будут все Ваши KPI достигнуты.

А если Вы решите доверить продвижение Вашего видео профессионалам, то обращайтесь в видео-артель Mediagroup 8, и наши специалисты с удовольствием Вам помогут в этом непростом и ответственном деле. Удачи.

MG8