Посев видео. Что выбрать бесплатный или платный метод посева.

Посев видео. Что выбрать бесплатный или платный метод посева.

Современный мир — это информационный хаос.

Ежесекундно в интернете публикуются сотни постов, статей, видеороликов и фотографий.

Из-за этого обилия, любой видеоконтент, даже самый крутой и оригинальный, может попросту затеряться и никогда не встретится со своим зрителем.

Для того чтобы этого не произошло, владельцы бизнеса и рекламодатели прибегают к посеву видео или к стандартной рекламе в веб пространстве.

Сегодня мы будем говорить о посеве.

Посев видео или сидинг (от англ. слова seeding — посев) – это легальное (без программных накруток и ботов), распространение и продвижение видео на большом количестве площадок в Интернет-пространстве.

В качестве площадок могут выступать тематические и новостные сайты, паблики и блоги в социальных сетях, всевозможные форумы и порталы.

С нашей точки зрения, посев нужен если Вы хотите:

  • существенно увеличить количество просмотров Вашего видео
  • повысить зрительскую вовлеченность
  • добиться хорошей узнаваемости для Вашего бренда
  • получить фидбек от пользователей (комментарии, лайки, шеры, репосты…) и достичь вирусного эффекта.

Фишка посевного метода в том, что первоначальный посев проводится в очень сжатые сроки (всего 2 – 3 дня) и охватывает сравнительно небольшую аудиторию. А уже после его завершения, происходит органический или вирусный прирост просмотров, в который Вы не вкладываете ни собственные усилия, ни деньги (в случае, если был выбран платный вариант посева), а просто с восторгом наблюдаете за ростом популярности своего ролика.

Еще один плюс посева. В отличии от платного рекламного размещения видео, например, в формате In-Stream, никто не навязывает зрителю просмотр роликов. Большинство видео размещаются на сайтах нативным образом и воспроизводятся лишь при нажатии на кнопку Play.

Отсюда большая толерантность зрителей к подобному контенту и, следовательно, большая вовлеченность.


Как осуществить посев видео

Вне зависимости от того, что Вы выберите, бесплатный или платный метод посева, первый шаг остается неизменным.

Это публикация видео на подходящем для Вас видеохостинге. Например, YouTube или Vimeo. И его дальнейшая оптимизация (поиск подходящих ключевых слов, оформление заголовка, описания, тегов, выбор миниатюры, создание субтитров, аннотаций и призыва к действию).

А дальше Вам нужно принять решение. Вы можете:

  • Потратить немало времени и сил на бесплатный посев видео

Или

  • Зарегистрироваться на сидинговой платформе, веб-мастера которой на платной основе занимаются распространением видеоконтента на большом количестве интернет-площадок.

Бесплатный посев – это трудозатратный и не всегда эффективный путь

Грубо говоря он сводится к тому, чтобы поделиться ссылкой на свое видео с максимальным количеством людей. И надеяться, что дальше ролик будет распространяться в силу вирусной инерции.

Вы можете использовать различные методы: email-рассылку, мессенджеры, публикации в доступных Вам пабликах, спам в социальных сетях с подходящей тематикой.

Можете попробовать заняться диджитальным PR и обратиться к известным журналистам, лидерам общественного мнения, администраторам новостных сайтов.

Еще один неплохой вариант – опубликовать ролик на сайте Вашей компании. Но этот метод сработает, только если сайт имеет постоянную и достаточно большую аудиторию.

Так что, как видите, вариантов и инструментов для проведения бесплатного посева – множество. Вместе с тем эта схема потребует от Вас больших усилий и определенного опыта.

Одно дело, если Вы уже известный блогер или лидер мнения, а совсем другое, если аудитория Вашего канала, сайта или группы в социальных сетях совсем небольшая. В последнем случае придется немало потрудиться.

Но почему бы не попробовать 😉 . При определенной доле везения, настойчивости и упорства можно получить замечательный результат.


О сидинговых платформах

Сидинговые платформы – это партнерские сети, которые объединяют тысячи сайтов и пабликов в социальных сетях с одной стороны и рекламодателей, у которых есть видеоконтент с другой стороны. При этом платформы подбираются таким образом, чтобы интересы их аудитории, максимально совпадали с тематикой бизнеса рекламодателя. Самые популярные сидинговые сервисы: BeSeed, Videoseed, Вибум, Buzzoola, SeedMotion.

При этом большинство из этих платформ занимаются нативным, а не стандартно рекламным размещением видеоконтента, о плюсах которого мы говорили выше. Прочитать о том, что такое нативная видеореклама можно ЗДЕСЬ.

Остановимся на каждой платформе отдельно.

 

BeSeed

BeSeed  Занимается распространением видео на сайтах и в социальных сетях. И предоставляет услуги по продвижению видео на всех популярных видеохостингах, типа YouTube и Vimeo. Доступно более 19814 площадок. Единственный, но существенный минус – таргетинг можно настроить только по городам России. Средняя цена около 7 $ за 1000 просмотров.

Схема работы очень простая. Есть доступ в личный кабинет, возможность корректировать список выбранных площадок и настроить плеер под индивидуальные нужды каждого заказчика. Сервер гарантирует только живые просмотры и защиту от накруток и блокировок.

Videoseed

Основная специализация Videoseed – продвижение видео на сайтах, в социальных сетях и в YouTube. Число партнерских площадок – 12030. О географическом ограничении настройки таргетинга на сайте ничего не сказано. Сервер утверждает, что предоставляет честную статистику онлайн и скидки студиям продакшн и рекламным агентствам. Средняя цена за 1000 просмотров 8 — 9$.

Есть доступ в личный кабинет. Согласно статистике сайта, видео, запущенные с их сервера, набирают до 10 млн. просмотров ежемесячно.

SeedMotion

SeedMotion предоставляет множество возможностей для достижения максимально эффективного посева видео. Можно настроить плеер. Добавить ссылки на сайт или на приложение. Сделать многоуровневый таргетинг. И получить доступ к онлайн-отчетности.

Сервер занимается нативным распространением видеоконтента на сайтах, в пабликах в социальных сетях, на тематических форумах и блогах.

SeedMotion рекламирует себя в качестве идеальной платформы для распространения трейлеров, музыкальных клипов, видео о мобильном приложении, тизеров к онлайн играм, рекламных роликов. Его основная специализация – продвижения каналов в YouTube.

Правда отзывы об этом сервере не слишком восторженные. Клиенты утверждают, что за возможность расширенного таргетинга требуется дополнительная плата. А тематика выбранных площадок далеко не всегда соответствует тематики заказчиков.

Вибум

Вибум -одна из лучших платформ, согласно отзывам. У нее большой функционал. Можно осуществить таргетинг по странам. Доступно 44740 площадок, среди которых новостные сайты, популярные блоги и группы в социальных сетях с многотысячными подписчиками. А количество просмотров с этой платформы уже перевалило за 1 миллиард.

Доступно несколько форматом размещения ролика и настраиваемый плеер.

Сервер занимается именно нативным размещением видео. Почти на всех площадках воспроизведение ролика начинается только по инициативе самого пользователя.

Есть возможность размещать видео во встроенных плеерах соцсетей, что особенно актуально для Facebook, который активно продвигает ролики из своего нативного плеера.

Вибум подходит как для индивидуальных рекламодателей, так и для агентств. Сервер предоставляет отчеты, скрины, аналитику. Есть доступ к личному кабинету. Платформа гарантирует 100% защиту от накруток и блокировок. Средняя цена – около 6 — 7$ за 1000 просмотров.

Buzzoola

Buzzoola — еще одна платформа, которая позволяет настроить таргетинг по странам. Также, как и предыдущий сервер специализируется на нативном размещении. Имеет хорошие отзывы от рекламодателей.

Предлагает 3 основных формата для размещения рекламы: Video seeding (размещение видео обособленным блоком на сайтах и в социальных сетях, воспроизведение начинается при нажатии на кнопку Play), Engage roll video (размещение на премиальных площадках, запуск видео происходит автоматически) и Mobile native (специальный формат для просмотра на мобильных устройствах).

Сервер дает возможность осуществить многоуровневый таргетинг, выбрать расписание для показа видео и оптимизировать рекламную кампанию в реальном времени.

Buzzoola охватывает более 100 миллионов уникальных пользователей. Цена за 1000 просмотров в среднем 9 — 13 $.

На этом все. Надеемся, нам удалось Вас убедить, что посев видео – это действительно интересная и перспективная тема. Выбор между платным и бесплатным методами посева видео – за Вами. При наличии свободного времени и ресурсов можно протестировать оба способа. Так что пользуйтесь и наслаждайтесь эффективным результатом. Удачи Вам.

Звоните нам, пишите на почту или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.

Мы работаем для того, чтобы видео приносило Вам прибыль!

MG8