Что такое моушн-дизайн и когда его использовать

Что такое моушн-дизайн и когда его использовать

Немного истории

Моушн-дизайн – это не новое понятие. Просто в последние 15 лет оно приобрело особенную популярность. Сейчас моушн-дизайн из-за доступности технологий стали активно использовать не только в киноистории. Но уже и в производстве всевозможных маркетинговых, обучающих и презентационных видео.

История моушн-дизайна началась в Америке, чуть больше полувека назад. Сол Басс, Маурис Биндер и Пабло Ферро – талантливые дизайнеры придумали новое для того времени решение по оформлению титров к культовым фильмам. Эти титры смогли передать зрителям атмосферу фильма с помощью очень простой анимированной графики и текста, а также музыки. Впоследствии это решение и трансформировалось в отдельный визуальный стиль. В последствии он и получил название моушн-дизайн.

Разбираем понятие

В англоязычных статьях моушн-дизайном называют специфический стиль визуального дизайна, одним из направлений маркетинговых видео.

Мы будем считать моушн-дизайном анимацию любых графических элементов. В нем принципы графического дизайна воплощаются в контексте видеопроизводства через использование анимации и визуальных эффектов. Говоря, простым языком это тот же графический дизайн, но в движении (от англ. motion — движение).

Вообще моушн-дизайн – это понятие очень близкое к 2D, 3D анимации и кинетической типографии. Отличить одно от другого не всегда возможно. Все эти элементы используются, для того, чтобы создать единый визуальный контент, который передает зрителям емкий, но короткий месседж. В максимально доступной, яркой и привлекательной манере.

Моушн-дизайн старается максимально упростить процесс коммуникации со зрителем. И использует для этой цели минимальный набор инструментов, таких как: цвет, форма, движение, типографика, музыка.

Где используется моушн-дизайн

• телевидение (заставки, титры, субтитры, визуальное оформление программ);
• киноиндустрия (опенинги, титры, заставки, трейлеры и тизеры);
• маркетинг (рекламные, презентационные и имиджевые ролики, эксплейнеры, анимированные иконки, анимированная инфографика, гифки);
• компьютерные игры;
• UI дизайн (дизайн пользовательского интерфейса).

Зачем нужен моушн-дизайн

Основная задача моушн-дизайна – сделать статичную визуальную информацию динамичной и интересной для зрителей. Иными словами, его главное призвание – привнести в графический контент жизнь.

С помощью моушн-дизайна любое сообщение можно донести до зрителей всего за несколько секунд. И в максимально доступной и понятной манере.

Плюс, он легко становится объектом зрительского внимания. А все благодаря своей легкости, стремлению к минимализму, емкости и, естественно, постоянному движению. А как известно, люди на инстинктивном уровне обращают внимание на то, что движется.

К тому же стилистическое оформление моушн-дизайна не ограничено ничем, кроме Вашей фантазии и, конечно, фантазии дизайнера. Он с легкостью может передать основную специфику Вашего бренда, используя самые элементарные средства выразительности. Оставаясь при этом оригинальным, информативным и визуально-привлекательным контентом.

Его хорошо использовать, если Вам надо донести до зрителей сложную информацию. Информацию, которая изобилует цифрами, текстом, статистическими данными или терминами.

Еще моушн-дизайн – идеальный вариант для видео, которые размещаются в социальных сетях. Пользователи Facebook и Instagram не любят смотреть длинные видео. Если верить исследованиям, то для того чтобы заинтересовать зрителя на этих платформах у Вас есть всего 3 секунды. Здесь как раз на помощь приходит моушн-дизайн, который может донести ключевой месседж, уместившись в рекордно короткий хронометраж.

Еще один плюсик в карму моушн-дизайна. Его производство – относительно дешево.
На этом Все.

Теперь Вы знаете о таком замечательном способе разнообразить визуальный контент Вашей компании, как моушн-дизайн. Смело говорите нанятым специалистам по созданию видео, о том, что Вы хотите, чтобы Ваш имиджевый или рекламный ролик содержали моушн-дизайн, и тогда успех Вашего контента – гарантирован.

MG8