Видеоотзыв – новый формат, набирающий стремительную популярность

Видеоотзыв – новый формат, набирающий стремительную популярность

Об эффективности стандартных письменных отзывов знают все. Их часто используют в маркетинговых стратегиях, когда нужно сформировать позитивное отношение к бренду. Ведь люди, по своей природе, склонны доверять мнению «незаинтересованного» большинства. А значит охотно станут прислушиваться к тому, что клиенты говорят о Вашем бизнесе. Формат видеоотзыва используется реже. Хотя специалисты утверждают, что вскоре он станет одним из самых эффективных инструментов взаимодействия с аудиторией.

Особенно большой популярностью он пользуется на зарубежном рынке. Здесь аналогом видеоотзыва выступает, так называемое, testimonial video.  Дословно этот термин можно перевести, как «свидетельское видео».

Наверное, Вам не раз встречались на сайтах европейских и американских компаний подобные ролики. В них потребители товаров и услуг делятся своими искренними и неподдельными историями о том как работа конкретной компании решила их проблемы. Да и вообще изменила жизнь в лучшую сторону 😉

Так что давайте разбираться с этим, пока еще не совсем привычным, но быстро набирающим популярность, форматом.

Что такое видеоотзыв и когда он нужен

Видеоотзывом называют ролики, где представлены положительные оценки и отличные рекомендации клиентов компании о ее продукции или оказываемых услугах. Такие видео выглядят стилистически едиными. Содержат анимированные логотипы в начале или в конце роликов, дополнительную графическую (motion graphic) и текстовую информацию (задаваемые за кадром вопросы, плашки) и музыкальную подложку.

Согласно маркетинговым исследованиям, размещение видеоотзывов на главных страницах сайтов компаний повышает конверсию на 86%. Такой позитивный результат можно объяснить уникальным свойством самого формата. Во-первых, видеоотзыв остается все тем же отзывом, которому Ваши потенциальные клиенты привыкли доверять. Во-вторых, формат видео делает такой отзыв более реалистичным и убедительным. Видео способно оказывать на зрителей более сильное эмоциональное воздействие, по сравнению с обычным печатным текстом.

Как сделать эффективный и оригинальный видеоотзыв, который окажет позитивное влияние на имидж компании, поспособствует росту продаж и повысит узнаваемость бренда

Люди

Во-первых, Вы должны правильно подобрать людей для вашего видеоотзыва. В идеале это должны быть Ваши недавние клиенты, которые остались довольны приобретенным товаром или оказанной услугой. Конечно, можно обратиться и к более ранним заказчикам. Но, как показывает практика, чем свежее будет воспоминание клиента о Вашей работе, тем более искренним и позитивным получится в итоге отзыв. Если среди ваших клиентов есть какая-нибудь публичная персона, то отзыв от нее будет идеальным вариантом.

Также помните, что большинство людей чувствует себя перед камерой неуютно. Но этого можно избежать. Предоставьте съемочной группе время на то чтобы они могли побеседовать с героями Вашего будущего видеотзыва. Такая предварительная беседа поможет Вашим «рецензентам» почувствовать себя более уверенно и комфортно. А значит в итоге, эмоции в Вашем будущем видеоотзыве будут более искренними и правдивыми. Что, несомненно, понравится зрителям.

Ошибкой также будет давать выбранным клиентам готовый текст, это сделает видеоотзыв неестественным и плоским. Лучше заранее познакомьте гостей с вопросами, которые им будут заданы. Объясните с какой целью создается видео, какую общую стилистику оно имеет. Помните, самое главное – это сделать все возможное для того, чтобы Ваши клиенты чувствовали себя комфортно. От их комфорта будет зависеть насколько правдоподобно, искренне и интересно будет выглядеть Ваш видеоотзыв.

Оборудование

Много об оборудовании мы говорить не будем. Здесь работают все те же правила, что и в случае с интервью. Если их коротко суммировать, то получится следующая формула. Правильно выставленный свет + несколько камер + штативы или система стабилизации (в зависимости от характера интервью) + качественное звукозаписывающее оборудование = хороший и более чем смотрибельный результат)))

Какие вопросы задавать?

Вы можете задавать вопросы сами или нанять продакшн студию, в составе которой будет профессиональный журналист. Выбрав последний вариант, Вам нужно будет только обозначить общее направление и стилистику планируемой беседы.  Остальное опытный журналист сделает за Вас. При выборе второго варианта, над содержанием вопросов надо будет подумать. К примеру, вопросы могут быть приблизительно такого характера:

  • Решение какой проблемы Вы искали, когда обратились в компанию Х?
  • Почему Вы выбрали именно эту компанию?
  • Каким был опыт работы с компанией Х?
  • Оказался ли результат этой работы эффективным, решил ли он Вашу проблему?
  • Что понравилось Вам больше всего в работе компании?

Зачастую вопросы журналиста вырезаются при монтаже. Так рассказ клиента кажется более целостным и не наигранным. Иногда, чтобы зритель мог лучше ориентироваться в содержании ролика, создаются специальные кадры, содержащие текст вопросов и необходимые графические элементы.

Хронометраж

В среднем видеоотзыв редко длится больше 3 минут. Специалисты говорят, что идеальная длительность для такого формата – 45-120 секунд. Но это вовсе не значит, что Ваше интервью с клиентом должно длится всего 45 секунд. Не торопитесь.  Беседуйте в спокойной и непринужденной манере.  Нужная информация будет вырезана уже на этапе монтажа. Если же загонять героев в жесткие временные рамки, то вряд ли от них стоит ждать искренних эмоций, правдивых ответов и остроумных комментариев.

Одно американское издательство утверждает, что оптимальный хронометраж для видеообзора – это 90 секунд. И даже предлагают следующую структуру подобных роликов:

  • Первые 30 секунд представляют персоналию клиента
  • Вторые 30 секунд о проблеме, с которой он столкнулся
  • Последние 30 секунд показывают, как Ваша продукция решила эту проблему.

Что снимать

Разбавляйте кадры говорящего человека кадрами какого-то действия. Это сделает Ваш ролик более художественным. Можете показать, к примеру, Ваш товар, элементы окружения (офис Вашего клиента, улица, на которой расположено здание…). Процесс изготовления товара от этапа планирования до непосредственного производства, внешний вид или специфику функционирования готовой продукции (которую Вы изготовили/разработали специально для этого клиента).

Охотьтесь за эмоциями говорящих людей, следите за их мимикой и жестами. Снимайте человека несколькими камерами с разных ракурсов. Ошибка многих неудачных видеоотзывов, как раз-таки и заключается в том, что зрителям на протяжении всех 3 минут показывают одну или несколько «говорящих голов», снятых одним планом. Согласитесь такое видео не слишком интересно. Поэтому не бойтесь вносить разнообразие в видеоряд.

На этом все. Смело используйте формат видеоотзыва для того, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов и покорить сердца своей аудитории.

MG8